楽天モバイル、健康寿命の延伸をサポートするサービス「楽天シニア」の提供内容を拡充

- 各種イベントの開催施設数を増やし提供エリアを拡大するとともに、ITリテラシー向上を目的にスマートフォン教室などをオンラインで定期開催 -

楽天モバイル株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:山田 善久、以下「楽天モバイル」)は、健康寿命の延伸をサポートするサービス「楽天シニア」の提供内容を拡充します。

「楽天シニア」は、専用アプリによる日々の歩数測定、シニア世代に向けた体操教室や各種ワークショップなどのイベント紹介・申し込み、対象施設へのチェックインによる「楽天ポイント」の獲得のほか、健康コラムなどを通じて、スマートフォンを活用した健康寿命の延伸の機会を提供するものです。対象施設数は、2019年6月13日の試験運用開始時には神奈川県川崎市内の11施設でしたが、現在は東京都と神奈川県で合わせて90施設以上となっており、今後も施設数を増やし、全国に展開していく予定です。

イベントのひとつであるスマートフォン教室は、人生100年時代を見据え、主にシニア世代のITリテラシー向上を目的として開催しています。2020年3月から開催を予定していた楽天モバイルショップを活用したスマートフォン教室は、新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑みて、外出せずに講座に参加することができるようオンライン上で実施します。また一部のスマートフォン教室は、楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下「楽天」)が運営するフリマアプリの楽天「ラクマ」と共同で、「フリマアプリ出店教室」として本日より定期開催します。

楽天モバイルは今後も、シニア世代のニーズに沿ったサービスの拡充や、将来的にはオリジナルデバイス等を活用したスマートヘルスケアの提供も視野に入れ、社会課題の解決や地域活性化に貢献することを目指してまいります。

• サービス名称:「楽天シニア」
  • サービス開始日:2019年6月13日(木)
  • サービス内容:本サービスでは、誰でも使いやすいようにシンプルに設計されたスマホアプリを使用します。基本機能は以下の2つとなります。

1)1日の目標歩数(4,000歩)を達成した後に登録施設を訪れ、そこに設置された専用端末にQRコードをかざしてチェックインをすることで「楽天ポイント」を貯めることが可能です。1日ごとの歩数の記録も閲覧することができます。

2)「知る」「運動」「遊ぶ」などのカテゴリーごとに開催される英会話講座、体操教室、ミニコンサートなどの情報を確認し、参加したいイベントを予約することができます。予約したイベントは、アプリ画面上の「イベント」欄に表示されるため、スケジュール管理も容易にできます。有料のイベントに参加する場合は、現地でチェックインをすることで、参加費の1%にあたる「楽天ポイント」を貯めることができます。

※目標歩数を達成後、チェックインすることで獲得できるポイントは、期間限定ポイントとなります。有料イベントに参加し、チェックインすることで獲得できるポイントは、通常ポイントとなります。
  • 登録施設:
    (2019年6月13日時点)神奈川県の合計11施設
    ・川崎市幸区(3)中原区(2)高津区(6)

(2020年8月4日現在)東京都および神奈川県の合計92施設
    ・東京都千代田区(2)中央区(1)江東区(3)品川区(1)目黒区(2)大田区(4)世田谷区(4)渋谷区(5)中野区(1)杉並区(2)豊島区(2)足立区(2)八王子市(1)武蔵野市(1)日野市(1)武蔵村山市(1)多摩市(1)
    ・神奈川県横浜市鶴見区(1)神奈川区(1)青葉区(1)川崎市川崎区(15)幸区(5)中原区(7)高津区(8)多摩区(2)宮前区(15)麻生区(2)相模原市緑区(1)

推奨環境:Android 8.0以上、iOS 10.0以降。iPhone、iPad、およびiPod touchに対応。
サービス利用料:アプリは無料で利用できます。有料イベントは別途参加費等が必要となります。
サービスURL:https://senior.rakuten.co.jp/

※記載されている会社名・製品名・サービス名などは、各社の登録商標または商標です。