「楽天モバイルショップ」が1,000店舗を突破

- 1,000店舗突破を記念し、「楽天ポイント」を最大35,000ポイント還元する 「楽天モバイルショップ1,000店舗OPEN & 楽天回線エリア人口カバー率96%ダブル突破記念キャンペーン」を実施 -

楽天モバイル株式会社(以下「楽天モバイル」)は、2022年3月8日(火)に全都道府県に出店している「楽天モバイルショップ」の店舗数が、合計で1,000店舗を突破したことをお知らせいたします。また、1,000店舗突破と楽天回線エリアの4G人口カバー率が96%を突破(注1)したことを記念して、本日より「楽天モバイルショップ1,000店舗OPEN & 楽天回線エリア人口カバー率96%ダブル突破記念キャンペーン」を実施いたします。

画像1列配置

楽天モバイルは、2015年1月22日(木)に「楽天カフェ 渋谷公園通り店」内に「楽天モバイルショップ」(MVNOサービス)の第1号店を出店しました。携帯キャリアサービス提供開始後は、「マゼンタ」を基調とする新しいデザインの「楽天モバイル 恵比寿店」を出店するなど、全国での店舗展開を推し進め、本日「楽天モバイル 泉北パンジョ店」、「楽天モバイル 和泉観音寺店」および「楽天モバイル 篠路郵便局店」をオープンし、店舗数が1,000店舗を突破しました(注2、3)。
 楽天モバイルは、今後も、楽天回線エリアの拡大と並行して全国における店舗展開の推進および店舗サポートの充実に努め、お客様の利便性向上を目指してまいります。

「楽天モバイルショップ」の1,000店舗突破および、楽天回線エリアの4G人口カバー率が96%を突破したことを記念し、本日より、「楽天モバイルショップ」および「楽天モバイル」公式ウェブサイトにおいて、「楽天モバイルショップ1,000店舗OPEN & 楽天回線エリア人口カバー率96%ダブル突破記念キャンペーン」(以下、「本キャンペーン」)を実施します。本キャンペーンでは、他社からのお乗り換え(MNP)で初めて「Rakuten UN-LIMIT VI」とオプションサービス「10分(標準)通話かけ放題」をセットでお申し込みし、諸条件を満たしたお客様を対象に、「楽天ポイント」を最大35,000ポイント還元します。

■「楽天モバイルショップ1,000店舗OPEN & 楽天回線エリア人口カバー率96%ダブル突破記念キャンペーン」概要
・キャンペーン期間
オンライン:2022年3月8日(火)午前9時~2022年5月11日(水)午前8時59分
店舗:2022年3月8日(火)~2022年5月10日(火)
※各店舗の開店時間より開始、閉店時間に終了。

<「iPhone」を購入の場合>
特典:「楽天ポイント」を最大35,000ポイント還元
対象条件:他社からのお乗り換え(MNP)、初めて「Rakuten UN-LIMIT VI」とオプションサービス「10分(標準)通話かけ放題」を申し込み、かつ「楽天モバイルiPhoneアップグレードプログラム」に申し込み、対象の「iPhone」を購入。詳細は以下をご参照ください。

<楽天モバイルオリジナル製品、Android製品を購入の場合>
特典:「楽天ポイント」を最大30,000ポイント還元
対象条件:初めて「Rakuten UN-LIMIT VI」とオプションサービス「10分(標準)通話かけ放題」を申し込み、対象の「楽天モバイルオリジナル製品」または「Android製品」を購入。製品により、還元ポイント数は異なります。詳細は以下をご参照ください。

<SIMのみ契約の場合>
特典:「楽天ポイント」を最大25,000ポイント還元
対象条件:他社からのお乗り換え(MNP)、店舗での新規申し込みまたは楽天モバイル(ドコモ回線・au回線)からのプラン変更(注4)で、初めて「Rakuten UN-LIMIT VI」とオプションサービス「10分(標準)通話かけ放題」を申し込み。詳細は以下をご参照ください。

※「Rakuten Link」アプリ利用など、他条件があります。
※本キャンペーンは予告なく内容の変更、中止もしくは延長させていただく場合があります。

■「楽天モバイルショップ」について
・デザイン、コンセプトについて
 「楽天モバイル」のブランドカラーである「マゼンタ」を基調としたシンプルな空間に加え、お客様が自由に回遊でき、タブレットを使用することで店舗内ならどこでも契約手続きを行える環境を実現しています。また、機種展示をセキュリティコードや充電コードなどをなくしたワイヤレスにすることで、機種の手触りや重量感をより体験しやすく、他商品との比較も容易です。
 対面で「R CREW」(店舗スタッフ)に相談したいお客様が気軽に来店いただけるように、開放的な空間設計となっているほか、一部店舗にて店舗混雑時でも、個別ブース内のモニターを通して、担当スタッフがお客様のご相談に応える遠隔サポートサービスも整えております。

・提供サービスについて
 料金プラン「Rakuten UN-LIMIT VI」の契約手続き、スマートフォン・アクセサリなど製品の購入、各種サービス・製品に関するご相談、機種変更およびSIM再発行の手続きなどが可能です(注5)。なお、「楽天モバイルショップ」では、事前準備、来店予約をすることで、来店から最短20分で「Rakuten UN-LIMIT VI」の契約、スマートフォンの受け取りが完了します(注6)。また、楽天モバイルのサービス以外にも「楽天ひかり」、「楽天マガジン」、「楽天ミュージック」などの契約が可能です。

(注1) 屋外基地局による夜間人口に対する人口カバー率。人口カバー率は、国勢調査に用いられる約500m区画において、50%以上の場所で通信可能なエリアを基に算出(2022年2月4日時点)。現在のサービスエリアはサービスエリアマップでご確認ください。一部地域においては、公共業務用無線局の終了促進措置を実施中のため、現在5MHz幅でのサービス提供となっております。20MHz幅でのサービス提供は、終了促進措置の完了後となります。
(注2)「楽天カフェ 渋谷公園通り店」は、2014年5月29日(木)~2018年12月24日(月)まで営業しており、2019年4月19日(金)に「楽天モバイル 渋谷公園通り店」にリニューアルオープンしました。
(注3)2022年3月8日(火)時点で「楽天モバイルショップ」の店舗数は1,001店舗。
(注4)楽天モバイル(旧FREETEL SIM)、DMM mobileからのお乗り換え(MNP)も含む。
(注5)店舗によって提供サービスが異なる場合がありますので、各店舗の提供サービスについては以下の「店舗紹介ページ」をご参照ください。
(注6)事前準備とは、楽天IDの登録、料金プラン選択、重要事項説明動画の視聴です。

※iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※そのほか、本プレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。