古物取引における個人情報の取扱いについて

楽天モバイル株式会社(以下、「当社」といいます。) は、古物取引に関する業務を行うにあたり、「個人情報の保護に関する法律」、「古物営業法」の規定その他の関係法令を遵守し、以下の利用目的を達成するために必要な範囲内で個人情報を取得、利用および第三者提供します。

個人情報等の利用

1. 利用目的

当社は、以下に定める利用目的を達成するため、以下に定めるお客様の個人情報等を取得します。当社が取得するお客様の個人情報等には、お客様から直接ご提供いただいた情報、お客様のサービスのご利用に関する情報、および第三者から取得する情報が含まれます。なお、第三者提供の目的については、「3.第三者提供」を参考ください。

「個人情報等」には、個人としてのお客様を直接的または間接的に識別できるすべての情報が含まれます。「個人情報等」のうち、「個人情報」とは「個人情報の保護に関する法律」に定義されている「個人情報」をいいます。

<個人情報等の利用目的>
利用目的 利用する個人情報等※
1. 古物取引に関するサービスの提供のため:
  • 古物取引における各種サービスおよび付随サービスの提供(サービスの追加、変更、休止を含む)に必要な業務
  • 課金、料金のご請求に関する業務
[1]-[9]
2. お問い合せ等に適切に対応するため:
  • お客様からのお問い合わせ、ご意見等に関する業務
  • 当社サービスの利用に関する手続きのご案内、アフターサービス、および必要な情報提供等お客様へのサポート
[1]-[9]
3. 古物の査定・真偽確認、本人確認のため:
  • 古物の価値の査定、真贋の確認
  • お申込み受付時およびサービスご利用時等のご本人・ご家族の確認
[1]、[2]、[6]、[8]、[9]
4. 契約審査のため:
  • 古物取引の可否判断、当該契約後のお取引状況管理
[1]-[9]
5. 不正行為等の防止および対応のため:
  • 古物取引の不正利用の防止および発生時の調査
[1]、[3]-[9]
6. 広告、宣伝、マーケティングのため:
  • ウェブサイトを含めた広告媒体において、当社、当社グループ、その他提携先等の第三者の商品またはサービスの広告、宣伝(行動ターゲティング広告を含む。)
  • お客様の同意に基づき、法令で許容されている範囲および手段で、お客様にダイレクトメール、メールマガジン等の広告を送付する業務
[1]、[3]-[9]
7. サービスの改善と提供および新サービスの開発のため:
  • 既存サービスの改善と提供および新サービスに関する当社および当社グループによる研究開発
  • 当社サービスのご利用状況や購入履歴の調査・分析、および必要な情報提供
  • アンケート調査、お客様の満足度や評価の分析・活用、(商品のお勧めなどの)特定の用途のために情報提供を行うためのサービスのカスタマイズおよびシステムの構築
[1]、[3]-[9]
8. 当社による投資分析のため:
  • 投資、経営分析のための統計数値作成および分析結果の利用
[1]、[3]-[9]

[注]※ 以下に記載の個人情報等の項目の番号を表示

<利用する個人情報等の項目>
利用する個人情報等の項目
[1] お客様の氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、メールアドレス等の情報
[2] 本人確認書類に記載されている個人情報等
[3] 商品の名称、お申し込み数量、お申し込み日、暗証番号等、お申し込み内容に関する情報
[4] 振替預金口座、クレジットカード等、お支払い方法に関する情報
[5] ご利用料金、お支払い状況、お支払日等のご請求、お支払いに関する情報
[6] ご契約に関してお客様から受け取った古物に関する情報(端末に保存されたお客様のデータは除きます。)
[7] お問い合わせ内容と履歴に関する情報
[8] お客様による当社ウェブサイトの閲覧・サービスの利用履歴
[9] その他古物取引を実施するための情報および各種サービスを提供するために必要な情報その他古物取引に関するサービスの提供に伴って取得する情報

2. 利用目的の変更

上記1の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて変更しないものとします。

なお、上記1の利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合は、その利用目的を明確にし、都度お客様から事前に同意をいただきます。

3. 第三者提供

1)楽天グループへの提供

楽天株式会社(以下、「楽天」といいます。)ならびにその子会社および関連会社で構成する楽天グループ(以下、「楽天グループ」といいます。)は、多種多様なサービスを提供しています。当社は、お客様がこれらの楽天グループのサービスを便利に、快適に利用できるよう、以下のとおり楽天グループに情報を提供する場合があります。

  • a.楽天グループの範囲
    楽天ならびにその子会社および関連会社。主なグループ会社の一覧はこちら
  • b.第三者提供の目的および提供する個人情報等
    楽天グループへの第三者提供の目的および提供する個人情報等の範囲は以下の表のとおりです。
第三者提供の目的 提供する個人情報等※
楽天会員および楽天ポイントの提供、運営、管理のため [1]、[3]-[6]
契約審査のため:
  • 楽天グループのサービスの契約審査および与信審査等に関する業務
[1]-[9]
本人確認のため:
  • 楽天グループのサービスのお申込み受付時およびサービスご利用時等のご本人・ご家族の確認
[1]、[2]、[6]
広告、宣伝、マーケティングのため:
  • ウェブサイトを含めた広告媒体において、楽天グループ、その他提携先等の第三者の商品またはサービスの広告、宣伝(行動ターゲティング広告を含む。)
[1]、[3]-[9]
サービスの改善と提供および新サービスの開発のため:
  • 楽天グループの既存サービスの改善と提供および新サービスに関する当社による研究開発
  • 楽天グループのサービスのご利用状況や購入履歴の調査・分析、および必要な情報提供
  • アンケート調査、お客様の満足度や評価の分析・活用、(商品のお勧めなどの)特定の用途のために情報提供を行うためのサービスのカスタマイズおよびシステムの構築
[1]、[3]-[9]
商品、サービス、ネットワークの不具合の対応のため:
  • 機器の不具合、システムの障害、商品、サービスにかかる不具合、事故等、障害対応に関する業務
  • 端末機器・ネットワーク設備・施設・ソフトウェア等の開発・運用・管理に関する業務
[1]、[3]-[9]
お客様からのお問合わせ対応
  • お客様からのお問い合わせ、ご意見等に関する業務
  • 楽天グループのサービスの利用に関する手続きのご案内、アフターサービス、および必要な情報提供等お客様へのサポート
[1]-[9]
当社グループの投資分析のため:
  • 投資、経営分析のための統計数値作成および分析結果の利用
[1]、[3]-[9]

[注]※ 上記1に記載の個人情報等の項目の番号を表示

2)その他第三者への提供

1)に加えて、当社は、その保有する個人情報等を、以下に示す表の通り第三者に提供する場合があります。また、古物取引に関する業務の全部または一部を外部に委託する際に、委託先に当社が保有する個人情報等を提供する場合があります。

なお、以下のほか、当社が保有する個人情報等を、個人を識別できないように加工した上で、第三者に提供する場合があります。

第三者提供の目的 提供項目 提供先
盗品物と疑われる場合などの犯罪防止 お客様の個人情報等(氏名、住所、生年月日)、その他本人確認書類に記載された情報、SIM電話番号、連絡先電話番号等 警察機関

お問合せおよび保有個人データの開示等

1. お問い合わせ窓口

当社が保有する個人情報等に関するお問い合わせは、下記の窓口までご連絡ください。

楽天モバイル コミュニケーションセンター

TEL:050-5434-4653

受付時間:9:00~20:00(年中無休)

2. 保有個人データの利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正等、利用停止等、第三者提供の停止、個人情報等の取扱いに関するお問合せの受付

保有個人データの利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正等(訂正、追加または削除)、利用停止等(利用の停止または消去)もしくは第三者提供の停止の求めがあった場合は、お客様ご本人であることを確認させていただいた上で、法令に基づき合理的な期間内に適切に対応します。詳細な手続きは、「保有個人データの開示等の求めの手順」をご確認ください (ただし、お客様本人の同意を得られた場合は、その同意内容に従った方法で回答します)。

また、当社の個人情報等の取扱いに関するお問合せについては、上記「1. お問合せ窓口」に記載された窓口にお申し出ください。

改定日 2020年3月3日