楽天モバイルと富士通、Open RANソリューションの共同開発およびグローバル展開に向けて連携

- 富士通の無線技術により、「Rakuten Communications Platform」のRANポートフォリオを拡充 -

楽天モバイル株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:山田 善久、以下「楽天モバイル」)と富士通株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:時田 隆仁、以下「富士通」)は、グローバル展開を見据えたO-RAN(注)の技術仕様に準拠したOpen RANソリューションの共同開発に関して、覚書(以下「本合意」)を締結しました。

本合意に基づき、両社は、楽天モバイルが開発する完全仮想化されたクラウドネイティブなモバイルネットワークプラットフォームである「Rakuten Communications Platform」(以下「RCP」)へ、富士通が提供するO-RAN仕様の4Gおよび5G用無線装置(以下「RU」)のインテグレーションを実施します。さらに、Open RANソリューションのグローバル展開を目指すとともに、市場をリードするイノベーションの創出を推進していきます。

Open RANは、無線の送受信装置などの仕様をオープンにして、様々なベンダーの機器やシステムとの相互接続を可能とする標準化された無線アクセスネットワーク(RAN)です。両社で開発するOpen RANソリューションは、RANにおけるマルチベンダー構成を実現し、柔軟な機器調達と構築コストの削減を可能にします。また、オープンな規格に準拠しているため、安全性や透明性の高いRANを構築することができます。

楽天モバイルの「RCP」は、クラウドネイティブでソフトウェア中心かつOpen RANベースのプラットフォームです。クラウドや仮想化、オープン化の力を活用することで、通信事業者の5GとOpen RANの導入を加速させます。楽天モバイルは、富士通との協働により、高品質な4Gおよび5G用RUのRANポートフォリオを「RCP」に拡充します。

富士通は、楽天モバイルの日本国内のモバイルネットワーク構築において、マルチベンダー環境下の相互接続確認を含む様々な評価試験やハードウェア品質検証試験などのサービスを提供しています。すでに「RCP」の開発における品質確保にも貢献しており、本合意を通して、楽天モバイルとの取り組みをさらに強化していきます。

楽天モバイル代表取締役副社長兼CTO(最高技術責任者)のタレック・アミンは次のように述べています。「世界中の通信事業者や企業に『RCP』を紹介している中で、オープンで仮想化されたRANをベースとした4Gおよび5G NR(New Radio)向けの高性能、高コスト効率、高品質なRUに対する需要が高まっています。高い競争力を持つコスト構造と日本品質による差別化戦略を取り、当社と富士通はお客様へ付加価値を提供できるよう協働していきます」

富士通執行役員常務の水野晋吾は次のように述べています。「本合意により、両社の取り組みをグローバルへ拡大し、楽天モバイルが推進する『RCP』のグローバル展開に向け、当社が持つ高度な無線技術とオープン化におけるインテグレーション力で貢献します。また、両社のシナジーを最大限に発揮することで、当社が推進するOpen RANをベースとした基地局のグローバル展開がより一層加速することを期待しています」

(注) O-RAN:相互運用可能でオープンな無線アクセスネットワーク(Open RAN)の仕様策定を推進する標準化団体「O-RAN ALLIANCE」の仕様のことで、Open RANソリューションは、本仕様に準拠します。また、楽天モバイルと富士通は、「O-RAN ALLIANCE」に加盟しています。