電気通信事業における個人情報の取扱いについて

楽天モバイル株式会社 (以下、「当社」といいます。)は、電気通信サービスの提供に関する業務を行うにあたり、「個人情報の保護に関する法律」、通信の秘密にかかる「電気通信事業法第4条」の規定その他の関係法令を遵守し、以下の利用目的を達成するために必要な範囲内で個人情報を取得、利用および第三者提供します。

個人情報等の利用

1. 利用目的

当社は、以下に定める利用目的を達成するため、以下に定めるお客様の個人情報等を取得します。当社が取得するお客様の個人情報等には、お客様から直接ご提供いただいた情報、お客様のサービスのご利用に関する情報、および第三者から取得する情報が含まれます。なお、第三者提供の目的については、「3.第三者提供」を参考ください。

「個人情報等」には、個人としてのお客様を直接的または間接的に識別できるすべての情報が含まれます。「個人情報等」のうち、「個人情報」とは「個人情報の保護に関する法律」に定義されている「個人情報」をいいます。

<個人情報等の利用目的>
利用目的 利用する個人情報等※
  1. 1.電気通信サービスの提供のため:
    • 電気通信事業分野における各種サービスおよび付随サービスの提供(サービスの追加、変更、休止を含む)に必要な業務
    • 課金、料金のご請求に関する業務
[1]-[16]
  1. 2.お問い合わせ等に適切に対応するため:
    • お客様からのお問い合わせ、ご意見等に関する業務
    • 当社サービスの利用に関する手続きのご案内、アフターサービス、および必要な情報提供等お客様へのサポート
[1]-[8]、[10]-[16]
  1. 3.本人確認のため:
    • お申し込み受付時およびサービスご利用時等のご本人・ご家族の確認
[1]、[2]、[12]
  1. 4.契約審査のため:
    • 契約審査および与信審査等に関する業務
[1]-[7]、[10]-[16]
  1. 5.広告、宣伝、マーケティングのため:
    • Webサイトを含めた広告媒体において、当社、当社グループ、その他提携先等の第三者の商品またはサービスの広告、宣伝(行動ターゲティング広告を含む。)
    • お客様の同意に基づき、法令で許容されている範囲および手段で、お客様にダイレクトメール、メールマガジン等の広告を送付する業務
[1]、[3]-[7]、[9]-[16]
  1. 6.サービスの改善と提供および新サービスの開発のため:
    • 既存サービスの改善と提供および新サービスに関する当社による研究開発
    • 当社サービスのご利用状況や購入履歴の調査・分析、および必要な情報提供
    • アンケート調査、お客様の満足度や評価の分析・活用、(商品のお勧めなどの)特定の用途のために情報提供を行うためのサービスのカスタマイズおよびシステムの構築
[1]、[3]-[7]、[10]-[16]
  1. 7.当社による投資分析のため:
    • 投資、経営分析のための統計数値作成および分析結果の利用
[1]、[3]-[6]、[10]-[16]
  1. 8.不正行為等の防止および対応のため:
    • 詐欺、サイバー攻撃、その他の違法または不正なおそれのある行為を防止、調査、および特定して、当社、当社グループまたは第三者の権利利益を保護する業務
[1]、[3]-[16]
  1. 9.商品、サービス、ネットワークの不具合の対応のため:
    • 機器の不具合、システムの障害、商品、サービスにかかる不具合、事故等、障害対応に関する業務
    • 端末機器・ネットワーク設備・施設・ソフトウェア等の開発・運用・管理に関する業務
[1]、[3]-[7]、[10]-[16]

なお、当社が保有する個人情報の保管期間は、個人情報の利用目的達成に必要な範囲内とし、保管期間が終了した個人情報は、適切な方法により遅滞なく消去いたします。また、各種契約が終了したお客様に関する個人情報についても、法令に基づく義務、料金徴収、紛争解決、問題解決、権利の行使のため、およびこれらに必要な各種調査の目的で、保管し、利用する場合があります。

[注]※ 以下に記載の個人情報等の項目の番号を表示

<利用する個人情報等の項目>
利用する個人情報等の項目 取得元
[1] お客様の氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、メールアドレス等の情報 本人
[2] 本人確認書類に記載されている個人情報等 本人
[3] 商品・サービスの名称、お申し込み数量、お申し込み日、暗証番号等、お申し込み内容に関する情報 本人
[4] 振替預金口座、クレジットカード等、お支払い方法に関する情報 本人
[5] 通信履歴およびご利用明細に関する情報(※1) 本人によるサービス利用
[6] ご利用料金、お支払い状況、お支払日等のご請求、お支払いに関する情報 本人によるサービス利用
[7] お客様からのご紹介等により第三者から入手する個人情報等 第三者
[8] 住民票、登記簿謄本等、公的機関への照会時に入手する個人情報等 公的機関
[9] 官報、電話番号帳等により公表されている個人情報等 公表情報
[10] 位置情報(※2) 本人によるサービス利用
[11] お客様による当社Webサイトの閲覧・サービスの利用履歴 (購買履歴・キャリア決済サービスを利用した決済履歴を含む) (※2) 本人によるサービス利用
[12] ご契約に関してお客様に付与する回線番号および通信機器に関する情報 本人によるサービス利用
[13] お問い合わせ内容と履歴に関する情報 本人によるサービス利用
[14] その他電気通信事業の提供に伴って取得する情報 本人によるサービス利用
[15] 当社サービスにおける「利用者登録制度」を利用した場合の利用者の氏名・生年月日 本人
[16] その他第三者から取得した情報 第三者
  1. (※1)[5]に掲げる情報のうち、通信の秘密に関わる情報については、当社は、前述の業務に関して利用する場合にも、正当業務行為、正当防衛および緊急避難その他違法性阻却事由が認められる場合またはお客様の個別の同意を取得した場合に限り利用するものとします。
  2. (※2)通信履歴、位置情報、アプリの起動履歴、電話帳情報および写真動画その他の個人情報等については、お客様のプライバシーに配慮して、お客様から個別の同意を取得することがあります。

2. 利用目的の変更

上記「1.利用目的」を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて変更しないものとします。

なお、上記「1.利用目的」の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合は、その利用目的を明確にし、都度お客様から事前に同意をいただきます。

3. 第三者提供

1)楽天グループへの提供

楽天株式会社(以下、「楽天」といいます。)ならびにその子会社および関連会社で構成する楽天グループ(以下、「楽天グループ」といいます。)は、多種多様なサービスを提供しています。当社は、お客様がこれらの楽天グループのサービスを便利に、快適に利用できるよう、以下のとおり楽天グループに情報を提供する場合があります。なお、当社は、「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」に従い、お客様が同意された「電気通信事業における個人情報等の取り扱いについて」に定められた範囲を超えて第三者提供することはありません。

  • a.楽天グループの範囲
    楽天ならびにその子会社および関連会社。主なグループ会社の一覧はこちら
  • b.第三者提供の目的および提供する個人情報等
    楽天グループへの第三者提供の目的および提供する個人情報等(ただし、通信の秘密は除きます。)の範囲は以下の表のとおりです。
第三者提供の目的 提供する個人情報等※
楽天会員および楽天ポイントの提供、運営、管理のため [1]、[3]、[4]、[6]、[12]
契約審査のため:
  • 楽天グループのサービスの契約審査および与信審査等に関する業務
[1]-[7]、[10]-[16]
本人確認のため:
  • 楽天グループのサービスのお申し込み受付時およびサービスご利用時等のご本人・ご家族の確認
[1]、[2]、[12]
広告、宣伝、マーケティングのため:
  • Webサイトを含めた広告媒体において、楽天グループ、その他提携先等の第三者の商品またはサービスの広告、宣伝(行動ターゲティング広告を含む。)
[1]、[3]-[7]、[9]-[16]
サービスの改善と提供および新サービスの開発のため:
  • 楽天グループの既存サービスの改善と提供および新サービスに関する研究開発
  • 楽天グループのサービスのご利用状況や購入履歴の調査、分析、および必要な情報提供
  • アンケート調査、お客様の満足度や評価の分析・活用、(商品のお勧めなどの)特定の用途のために情報提供を行うためのサービスのカスタマイズおよびシステムの構築
[1]、[3]-[7]、[10]-[16]
商品、サービス、ネットワークの不具合の対応のため:
  • 機器の不具合、システムの障害、商品、サービスにかかる不具合、事故等、障害対応に関する業務
  • 端末機器、ネットワーク設備、施設、ソフトウェア等の開発、運用、管理に関する業務
[1]、[3]-[7]、[10]-[16]
お客様からのお問い合わせ対応
  • お客様からのお問い合わせ、ご意見等に関する業務
  • 楽天グループのサービスの利用に関する手続きのご案内、アフターサービス、および必要な情報提供等お客様へのサポート
[1]-[8]、[10]-[16]
楽天グループの投資分析のため:
  • 投資、経営分析のための統計数値作成および分析結果の利用
[1]、[3]-[6]、[10]-[16]

[注]※ 1に記載の「利用する個人情報等の項目」の番号を表示

2)その他第三者への提供

1)に加えて、当社は、その保有する個人情報等を、以下に示す表のとおり第三者に提供する場合があります。また、電気通信サービスの提供等に関する業務の全部または一部を外部に委託する際に、委託先に当社が保有する個人情報等を提供する場合があります。

なお、以下のほか、当社が保有する個人情報等を、個人を識別できないように加工したうえで、第三者に提供する場合があります。

不正契約・料金不払い等の防止を目的とするもの

第三者提供の目的 提供する個人情報等 提供先
電気通信サービスにかかる料金の滞納、または電気通信サービスにかかる料金不払いの発生防止 お客様の個人情報等(氏名、住所、生年月日、性別、携帯電話番号、連絡先電話番号)、滞納や不払いに関する事情等 仮想移動体通信事業者を含む携帯電話事業者およびBWA(広帯域移動無線アクセス)サービス事業者
業務委託先
※不払い者等情報の管理責任は当社が有する
偽造あるいは改ざんされた証明書を利用した不正契約の防止等、申し込み受付時の契約審査 お客様または申し込み者により提示された偽造または改ざんされた証明書に記載された個人情報(氏名、住所、生年月日、証明書種別、証明書番号、証明書発行元、申し込み日、連絡先電話番号、逮捕情報、偽造の手口、契約審査結果等)、 警察機関から本人確認の要請があり、本人確認ができずに利用停止となったお客様の個人情報(氏名、住所、生年月日、性別、携帯電話番号、連絡先電話番号等) 他の携帯電話事業者(一部の仮想移動体通信事業者を含む)
※不払い者等情報の管理責任は当社が有する
当社サービスの再販・レンタル事業者と利用者との契約の遵守状況の確認、および過去に契約違反行為があった利用者と再販・レンタル事業者との契約審査 契約違反が疑われる電話回線に関する情報(当該回線の電話番号および契約者の氏名、住所、生年月日等) 再販・レンタル事業者

迷惑メール等の防止を目的とするもの

第三者提供の目的 提供する個人情報等 提供先
迷惑メール等の送信により、当社の電気通信サービスの利用停止もしくは契約解除となった利用者が他の電気通信事業者と契約し、迷惑メール等を継続的に送信することを防ぐため お客様の個人情報等(氏名・住所・生年月日・性別)、利用停止前の携帯電話・連絡先電話番号等 他の携帯電話事業者(仮想移動体通信事業者を含む)
※不払い者等情報の管理責任は当社が有する
迷惑メール等を受信した旨を申告したお客様の個人情報等を他の電気通信事業者に提供し、迷惑メール等の継続的送信を防ぐため お客様の個人情報等(携帯電話番号、メールアドレス)、お客様からの申告内容等 他の携帯電話事業者(仮想移動体通信事業者を含む)
※不払い者等情報の管理責任は当社が有する

その他犯罪防止や人命救助等を目的とするもの

第三者提供の目的 提供する個人情報等 提供先
偽造あるいは改ざんされた本人確認書類等の証明書を利用して、不正に契約された携帯電話による「振り込め詐欺」等の犯罪防止 お客様または申し込み者により提示された偽造または改ざんされた証明書に記載された個人情報(氏名、住所、生年月日、証明書種別、証明書番号、証明書発行元、申し込み日、連絡先電話番号、逮捕情報、偽造の手口、契約審査結果等) 警察その他行政機関※
コンテンツ提供会社が提供するサービスやアプリケーションを利用した犯罪の防止 年齢層、契約種別(個人・法人)等 コンテンツ提供会社
警察、消防、海上保安庁等による捜索・救助への協力 位置情報(当該提供が通信の秘密に抵触する場合は除く)、お申し込み・ご契約の有無に関する情報、MNPにより他事業者に移転した場合の移転先事業者名 警察、消防、海上保安庁等の機関※

※法の執行のために、行政機関または司法機関等がお客様の個人情報へのアクセスまたは提供を当社に要請する場合がありますが、当該要請が適正で正当な必要性のもとで行われている場合(特に、刑事捜査やその他の裁判手続き等においてなされる場合があります。)、当社は、当社の内部規程および適用法令に従って、この要請に対応します。

電気通信業特有の業務の遂行を目的とするもの

第三者提供の目的 提供する個人情報等 提供先
当社サービスの提供に必要な電気通信事業者ならびに協定事業者との相互接続に伴う業務、および当該事業者による契約の履行 お客様の個人情報等(氏名、住所、電話番号)、利用内容その他電気通信サービス等の提供に必要な当該個人情報 他の電気通信事業者、協定事業者
MNP(番号ポータビリティ)に関する業務 お客様の個人情報等(氏名、住所、生年月日、携帯電話番号)、その他MNP手続きに関する情報等 他の携帯電話事業者

オプションサービス・割引等のサービス提供を目的とするもの

第三者提供の目的 提供する個人情報等 提供先
オプションサービス等、他社と提携するサービスの提供 お客様の個人情報等(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別)、提携サービス業務に必要な情報等 サービス提携会社
お客様が利用する当社以外の事業者の有料サービスの料金と、当社の電気通信サービスの料金を合算して請求するサービスにおける、当社以外の事業者に対する料金の支払い、ならびに当該サービス料金が支払われない場合におけるその料金の回収 お客様の個人情報等(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日)、注文・利用・支払い情報、請求日、合算請求サービスの利用状況等 当社以外の有料サービスや商品の提供事業者
当社と提携するコンテンツ提供会社が提供するコンテンツやサービスへの利用登録時における、入力・操作の省略化・簡略化 お客様の個人情報等(氏名、住所、メールアドレス、生年月日、性別等) 当社と提携するコンテンツ提供会社
当社が指定する電気通信事業者が提供する、当社との料金セット割引サービスの適用可否および適用状況の確認・連絡 お客様の個人情報等(氏名、携帯電話番号)、適用不可の理由(契約期間の相違、料金プランの相違等)等 当社が指定する電気通信事業者

楽天モバイルショップの運営・管理を目的とするもの

第三者提供の目的 提供する個人情報等 提供先
販売代理店および販売協力会社が行うキャンペーンへの協力、特典の付与およびその発送等 氏名、住所、電話番号等のキャンペーンの対象となるお客様を特定するための情報 販売代理店および販売協力会社
販売代理店および販売協力会社に対するインセンティブ制度の管理・運用に関する業務 お客様の個人情報等(氏名、住所、電話番号)、お申し込み内容に関する情報(サービス名称、等) 楽天コミュニケーションズ株式会社

債権の譲渡を目的とするもの

第三者提供の目的 提供する個人情報等 提供先
当社の電気通信サービス利用にかかる債権の譲渡 お客様の個人情報等(氏名、住所、電話番号、メールアドレス)、ご請求、お支払いに関する情報(ご利用料金・お支払い状況)、金融機関の口座番号・口座名義・クレジットカード番号等 債権譲渡先等

その他必要なサービスの提供を目的とするもの

第三者提供の目的 提供する個人情報等 提供先
その他契約約款および利用規則等の定めによる個人情報の第三者提供 契約約款および利用規則等に基づく個人情報項目 サービス提供事業者等

4. 共同利用

当社は、次のとおりお客さまの個人情報等を共同利用します。
利用する個人情報等の項目および利用目的は、「1. 利用目的」 に記載した内容とします。
当社と共同利用する者はRAKUTEN MOBILE SINGAPORE PTE. LTD.とします。
利用する個人情報等の管理に関する責任者は、楽天モバイル株式会社とします。

5. 通信の秘密にかかる情報の取扱い

通信履歴、通話履歴、発信者情報等の通信の秘密にかかる情報は、電気通信事業法第4条の規定その他の関連法令に従い、お客様の同意がある場合、または裁判官の発付した令状に従う場合、正当防衛または緊急避難に該当する場合、その他の違法性阻却事由がある場合に限り、取得、利用または第三者提供します。

6. アプリケーション経由で取得する個人情報等の取扱い

当社が提供するスマートフォン向けアプリケーションを通じて、お客様の個人情報等を取得する場合があります。その際、通信履歴、位置情報、アプリケーションの起動履歴、電話帳情報および写真・動画その他の個人情報等の取扱いについては、お客様から個別の同意を取得する場合があります。

なお、当社が提供する各アプリケーションのプライバシーポリシーは別途定めておりますので、以下をご参照ください。

7. 十分な匿名化を行った位置情報等の取扱い

お客様が当社の電気通信サービスを利用することによって当社が取得するお客様の位置情報を、個別の通信や特定の個人を識別されないように十分な匿名化を行ったうえで、利用または第三者提供する場合があります。

「十分な匿名化により加工した位置情報等の取扱いについて」をご確認ください。

お問い合わせ窓口および保有個人情報の開示等

1. お問い合わせ窓口

当社が保有する個人情報に関するお問い合わせは、下記の窓口までご連絡ください。

楽天モバイル コミュニケーションセンター

TEL:050-5434-4653

受付時間:9:00~20:00(年中無休)

2. 保有個人データの利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正等、利用停止等、第三者提供の停止、個人情報等の取扱いに関するお問い合わせの受付

保有個人データの利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正等(訂正、追加または削除)、利用停止等(利用の停止または消去)もしくは第三者提供の停止の求めがあった場合は、お客様ご本人であることを確認させていただいたうえで、法令に基づき合理的な期間内に適切に対応します。詳細な手続きは、「保有個人データの開示等の求めの手順」をご確認ください(ただし、お客様本人の同意を得られた場合は、その同意内容に従った方法で回答します)。

また、当社の個人情報等の取扱いに関するお問い合わせについては、上記「1. お問い合わせ窓口」に記載された窓口にお申し出ください。

3. 認定個人情報保護団体および苦情の解決の申し出先

当社の所属する認定個人情報保護団体と苦情の解決の申し出先は下記のとおりです。

団体名:一般財団法人 日本データ通信協会 電気通信個人情報保護推進センター
URL:https://www.dekyo.or.jp/kojinjyoho/

改定日 2020年3月30日